| フリースペース |
【学部生・募集!】(連絡先;佐藤拓一 tak★clg.niigata-u.ac.jp)
学部生時代に、学会発表を経験してみませんか?
当研究室では、「卒業研究」が始まる少し前から、研究室に出入りする「研究室実習」を推奨しています(←学会発表の申し込みに間に合わせるために、少し「時間」が必要ということもあり)。卒業研究のテーマを(学内の)研究発表会で終わらせずに、(学外での)学会発表に結実させることを目標にしています。実験して→結果をまとめて、学会に申し込み→学会発表する→同じ志の、他大学の学生や研究者と討論する! そんな経験をしてみませんか?
(学会の開催地:新潟から少し離れた地であることが多いです;なので、少し観光ができるかも!?!)
【Publications】(https://researchmap.jp/takuichi_sato)
◆Imai M, Kawachi M, Wakui A, Miyazawa M, Sekiguchi M, Kato Y, Sato H, Naruse Y, Asano N, Morohashi M, Sano H, Abiko Y, Washio J, Tanaka K, Takahashi N, Sato T: Microbial profiling of bold green tea bottled beverages: A screening experiment. Journal of Oral Biosciences 67(4): Article Number 100697 (5 pages), 2025 December
◆Takahashi N, Wakui A, Sekizawa Y, Kawachi M, Sekiguchi M, Abe T, Sato A, Miyazawa M, Imai M, Kaku N, Maruyama S, Sano H, Kakihara N, Washio J, Abiko Y, Tanaka K, Takahashi N, Sato T: Profiling of the microbes on the surface of smartphone touchscreens. Journal of Oral Biosciences 67(1): Article Number 100607 (4 pages), 2025 March
◆Kaku N, Kawachi M, Wakui A, Miyazawa M, Imai M, Takahashi N, Sato A, Abe T, Sato H, Kato Y, Okabe R, Naruse Y, Sato N, Asano N, Morohashi M, Sano H, Washio J, Abiko Y, Tanaka K, Takahashi N, Sato T: Molecular microbiological profiling of bottled unsweetened tea beverages: A screening experiment. Journal of Oral Biosciences 66(3): 628-632, 2024 September
◆Washio J, Abiko Y, Sato T, Takahashi N: Lactic acid bacteria in the human oral cavity: Assessing metabolic functions relevant to oral health and disease. Methods in Molecular Biology 2851:151-172, 2024 August
|