当事者は抱えている状態とはどのようなものか、可視化することを目ざします。
その検証結果からどのような支援体制が必要か検討したいと考えております。
現在取り組んでいるテーマ
「美味しさ」刺激と随意性嚥下機能との関連―摂食アプローチに向けての検証
私たちが日常生活で使う「味」という言葉は、科学物質の反応としての味覚だけではなく、様々な感覚が統合されたいわば知覚体験を意味しています。いわゆる「味」は、舌の上に分布している味覚細胞のみによってだけでなく実際には味覚以外の数種の感覚(嗅覚・視覚・聴覚・触覚等)を含んだものとして知覚しています。
本研究は、「美味しさ」を感じたときの「飲み込み」は、「美味しさ」を感じないときの「飲み込み」とは違うのではないかという問いを検証するものです。
我々が進めてきた検証成果から、「美味しさ」を生体反応から定量化できる可能性が出てきました(下図)。
それは「瞳孔の縮尺」・「皮膚電気反応」および「唾液内タンパク質の特異的変動」です。これらの検証のもと、「美味しさ」刺激となるサンプルを策定し、随意性嚥下機能の定量化を行っていきたいと思います。
味覚(五味)と瞳孔縮尺の測定場面 味覚(五味)と皮膚電気反応の測定場面
※本研究は科学研究費助成基金挑戦的研究(萌芽)課題番号19K22748 の助成を受けて行っております。
国立大学法人新潟大学共同研究取扱規程に基づき株式会社タケショー様との契約締結し実施しています。
代表者 内山美枝子
分担研究者 小山 諭(新潟大学大学院保健学研究科看護学分野 教授)
飯島淳彦(新潟大学大学院自然科学研究科 教授)
奥田明子(新潟大学大学院保健学研究科検査技術科学分野 講師)
黒瀬雅之 (岩手医科大学歯学部 教授 )
侵襲のある検査や治療における心身の負担を減らす介入方法として、「快・心地よさ」を取り入れた介入を行います。その介入により治療や検査における心身の負担が少なくなり、検査や治療効果の増大を目指しています。
現在取り組んでいるテーマ
人工気候室を用いた環境条件における頭部状態の検証
―抗がん剤脱毛時のウィッグ装着時の頭皮悪化を予測できるケア開発にむけてー
抗がん剤脱毛は,ほぼす
特に就労がん患者は,継続するがん加療のための
研究にご協力いただける方を募集しております。
詳細は研究参加者募集をご覧ください → こちらから
※本研究は科学研究費助成事業基盤研究(B)課題番号19H03931 の助成を受けて行っております。
代表者 内山美枝子
〒951-8518
新潟市中央区旭町通2-746
新潟大学大学院保健学研究科
看護学分野
研究室 E棟2階214号室
E-mail
uchiyama★clg.niigata-u.ac.jp
(★は@に変更してください)