2022年7月4日(月)

2022年度 感染管理認定看護師教育課程(B課程)開講しました

感染管理認定看護師教育課程(B課程)開講式

本学大学院保健学研究科では、同研究科に設置した保健医療高度専門職教育センターにおいて、感染管理認定看護師教育課程(B課程)を開講し7月4日(月)に入講式を開催しました。
 入講式において、小山センター長の挨拶では、研修生に向け「それぞれの医療機関で感染管理部門や地域の感染管理をリードし牽引していく立場になることと思う。本課程は1年と長丁場であるが、自信を持ってかつ楽しく学んでいただきたい」旨の励ましの言葉がありました。
 また、研修生代表から、「感染管理分野における質の向上を実践するために全力で精進したい」との宣誓がありました。
 研修生は、この7月から1年間をかけて、eラーニングを含む講義、学内等での実技演習、本学医歯学総合病院(特定行為研修指定機関)及び協力施設での臨地実習を経て、本課程を修了した後、来年秋に実施される認定試験を受験し、合格を目指します。

入講後の演習風景
7月中旬に初めての演習があり、3つのグループに分かれて課題の作成に取り組みました。

研修生のグループワーク風景