令和3年度新潟大学医学部保健学科新入生の皆さま・保護者の皆さまへ

ガイダンスにつきまして

保健学科では、新型コロナウイルス感染防止の観点からHPでお知らせいたしましたとおり、各専攻別に実施いたします。

詳細は以下のとおりです。

《受付について》

【開催時間】  4月6日(火) 午前9:00~
【ガイダンス開催場所】

看護学専攻       医学部保健学科棟 D41講義室

放射線技術科学専攻     〃        B41講義室

検査技術科学専攻       〃        E21講義室

【配布物】 ガイダンス資料等

【提出物】

① 連絡先届(新潟大学入学手続案内の冊子の最終ページに綴じ込まれています)

② 新潟大学特別健康診断に関する同意書(本人及び保護者等の署名が必要です)

③ 流行性ウイルス感染症予防接種調査票

④ 卒業証明書 1通(高等学校(中等教育学校を含む。)を「卒業見込」で出願した方は 提出してください)

【当日持ってきていただくもの】 学生証(4月2日五十嵐キャンパスで配付)

《重要:インターネットの準備について》

入学にあたり,次の準備をお願いします。

① インターネット環境の準備について

授業(主に講義)は Web 配信(Zoom)で実施されることも多くあります。 動画視聴ができるインターネット環境が必要ですので各自ご用意ください。また,お持ちの PC 等に Zoom をインストールしてください。Zoom のダウンロード,利用方法等については,「Zoom 利用マニュアル」を確認してください。

【リンク】 新潟大学情報基盤センターWebサイト>Zoom・YouTubeの利用について ※ログインが必要です。

なお,学内でWeb配信を利用するときは,イヤホンを必ず使用してください。

② 学務情報システムの使用を開始してください

各種連絡の確認や,履修登録などは学務情報システムを用いて行います。

4月2日(金)の入学者受付で学生証受領後,速やかに初期設定を完了させ,大学からの連絡通知を確認できる状態にしてください。設定方法のマニュアル(PDF)は,下記の URL から確認してください。初期設定時は学生証が必要です。

【リンク】 新潟大学学生・教育支援機構Webサイト>学務情報システム操作入門マニュアル

忘れずに「Gmailアカウント」を有効にしていてください。

《体調チェックについて》

学内での感染拡大防止には健康チェックが重要です。特に,医学部のある旭町キャンパスは病院を有していますので,より一層の拡大防止措置が取られており,皆さんひとりひとりの協力が欠かせません。

本学では、新型コロナウイルス感染防止等の観点から、毎日、体調チェックをおこなっていただいています。

学務情報システムアンケート機能からメールにより、全学生に体調チェックの依頼が毎日ありますので、必ず報告してください。(※学務情報システムが使用可能となった日から)

それまでは,下記 URL をご確認いただき,本日から健康チェックにご協力をお願いします。(「健康チェック票」にご記入をお願いします。)

【リンク】 新潟大学Webサイト>関連情報>令和 3年度第 1 学期授業開始に伴う留意事項について(お願い)

なお、履修ガイダンスまでにインターネット環境(Zoom のインストールを含む。)を準備できない場合はその旨お知らせください。

連絡先:新潟大学医学部保健学科学務係

電話:025-227-2357,2358/E-mail:gaku1@clg.niigata-u.ac.jp